新闻公告

IPV4和IPV6的区别

来源: 作者: 发布时间:2023-01-03 14:46:26
Internet协议(IP)是为连接到Internet网络的每个设备分配的数字地址。它类似于电话号码,是一种独特的数字组合,允许用户与他人通信。IP地址主要有两个主要功能。首先,有了IP,用户才能够在网络上进行定位,被Internet上被识别,从而进行网络通信。IPv4和IPv6是目前最常用用的两种Internet协议版本,它们之间存在各种差异,下面我们一一列举。

1、协议地址的区别

1)、地址长度

IPv4协议:32位(4字节)地址长度;

IPv6协议:128位(16字节)地址长度。

2)、地址的表示方法

IPv4地址:以十进制表示,共四组,用点连接;

IPv6地址:以十六进制表示,共八组,用冒号连接。

3)地址配置

IPv4协议:地址可以通过手动或DHCP配置的。

IPv6协议:需要使用ICMPv6或DHCPv6的无状态地址自动配置(SLAAC)。

2、数据包的区别

1)、包的大小

IPv4协议:数据包需要576个字节,碎片可选

IPv6协议:数据包需要1280个字节,不会碎片

2)、包头

IPv4协议:包头的长度为20个字节,不识别用于QoS处理的数据包流,包含checksum,包含最多40个字节的选项字段。

IPv6协议:包头的长度为40个字节,包含指定QoS处理的数据包流的Flow Label字段,不包含checksum;IPv6协议没有字段,但IPv6扩展标头可用。

3)数据包碎片

IPv4协议:数据包碎片会由转发路由器和发送主机完成。

IPv6协议:数据包碎片仅由发送主机完成。

3、DNS记录

IPv4协议:地址(A)记录,映射主机名;指针(PTR)记录,IN-ADDR.ARPA DNS域。

IPv6协议:地址(AAAA)记录,映射主机名;指针(PTR)记录,IP6.ARPA DNS域

4、IPSec支持

IPv4协议:IPSec支持可选的

IPv6协议:有内置的IPSec支持。

5、地址解析协议

IPv4协议:地址解析协议(ARP)可用于将IPv4地址映射到MAC地址。

IPv6协议:地址解析协议(ARP)被邻居发现协议(NDP)的功能所取代。

6、身份验证和加密

IPv4:不提供

Pv6:提供身份验证和加密

上一页: 哪几种网站不适合使用虚拟空间?

下一页: 返回列表