云服务器的运维工作要注意的事项

来源: 作者:阿己 发布时间:2021-02-25 13:19:24

  从字面意思来看,云服务器的运维指的是对云服务器的运营和维护。

  运维,是以技术为依托、通过技术软件来实现服务器稳定安全工作的服务。

  在日常的运维工作中,云服务器的配置以及技术需求,决定了运维需要技术人员具备广泛的服务器知识和能力。
 

  在云服务器运维时,一定要注意的事项有哪些呢?

  首先,一定要保证IDC机房将杀毒软件和防火墙保持定时的更新,并根据用户需求,将自动更新打开,避免手动不能及时更新最新补丁的麻烦等。

  一般我们在邮件服务器、游戏服务器以及网站服务器上都会安装防火墙,避免攻击者通过邮件收发向云服务器IP端发送恶意攻击,导致整个云服务器无法正常运作甚至业务上出现巨大差错。

  不论服务器的操作系统是Windows还是Linux,任何操作系统都有漏洞,及时地打上补丁避免漏洞被蓄意攻击利用,是服务器安全最重要的保证之一。

  在安装云服务器的操作系统时,后台会自动启用一些不常用的服务,这样会占用系统、CPU、带宽等资源,可能会造成云服务器的卡顿或者无响应。

  对于不会用到的服务或者云服务器端口,可以直接将它关闭保证云服务器的安全性;期间要使用的服务器,也应该关闭不需要的服务。

  安全与威胁是相辅相成的,有安全的地方就会存在威胁,再怎么宣传安全的云服务器也存在能被攻击的地方。
 

  作为一个IDC技术人员,一定要牢牢把握本职技能,及时发现云服务器上的所有未知潜在威胁;同时,保证能在云服务器遇到问题时,能够迅速对问题进行处理。