舔狗的“UDP”消息包

来源: 作者:阿己 发布时间:2021-02-25 12:00:29

  最近几年网上流行一个新词“舔狗”

  所谓“舔狗”,就是指对方对自己没有好感、还一再地放下尊严用热脸去贴冷屁股的人,说白了这群人总是单方面付出、活在幻想中以为总有一天能够打动对方,

  比如这种:

  舔狗到底能有多卑微呢?

  “你不喜欢我,没有关系,我喜欢你就够了”,

  一个合格的舔狗,会为了对方买买买、会为了对方改变自己、会明知可能得不到回应的时候仍然给对方发如同UDP一样的消息。
 

  什么是UDP?

  UDP(User Datagram Protocol)称为用户数据报协议,是一种用于处理数据包的传输层协议。

  为了提高效率,UDP协议的过程与TCP正好相反,它是一种没有复杂控制、提供面向无连接的通信服务协议。
 

  UDP 协议具备以下特点:

  没有各种连接:在传输数据前不需要建立连接,也避免了后续的断开连接。

  不重新排序:对到达顺序混乱的数据包不进行重新排序。

  没有确认:发送数据包无须等待对方确认。因此,使用 UDP 协议可以随时发送数据,但无法保证数据能否成功被目标主机接收。

  不知道是舔狗促进了UDP协议的发展,还是UDP协议催生了舔狗的抱团...

  或许,是二者相互推进?
 

  以我们常用的社交软件QQ为例,登录时采用的是HTTP协议和TCP协议,当一个人打开聊天窗口,开始给对方发送消息时,主要采用的还是UDP协议,内网传输文件采用P2P技术。

  说得再详细一点,就是QQ在进行文件传输等活动的时候使用TCP作为一种可靠传输的保证;而交互通信采用UDP协议,延迟短、处理数据丢失比较容易。

  我查了一下百度,当初没有epoll这种可以支撑上万TCP并发连接的技术,因此QQ使用的是一整套UDP协议(也节约了成本),有几种消息类型没有数据长度这个field,后来为了兼容性也没法改了,干脆在UDP的基础上封装模拟了TCP解决大并发的问题。

  这样当然也更方便舔狗们发送给对方各类消息了,总之就是不管对方会不会搭理但一定能发送到对方的手机上(泪目QAQ)。
 

  同志们,有句话,不知当讲不当讲: