服务器怎样实现域名解析

来源:老兵数据 作者:夶夏 发布时间:2020-12-22 14:09:18

IP地址转换服务需要用到一个主机名为DNS的域名系统。DNS是一种分布式数据库,需要在服务器层次结构中实现。客户端与服务器间需要用到的协议——消息交互的应用层协议也是它的一大功能。

需求:

IP地址是每个主机的标识,但由于它全是数字不方便记忆,加上不是静态的可以随机改变,所以域名可以通过DNS映射成IP地址。

DOMAIN的分类:

通用域名:.com(商业).edu(教育).mil(军事).org(非营利组织).net(类似于商业)

国家域名.in(印度).us .uk,cn

反向域名可以通过映射,通过域名映射到IP地址。比如没有http://www.zteidc.com的IP地址,并且没有映射的话只能输入http://www.zteidc.com。

因为与网站向关联的IP地址太多了,很难找到。在平时的使用中,发生数据库组织要保证能立即生成所有相关网站,并且没有延迟。DNS记录 - 域名,ip地址有效性是什么?以及与该域名相关的所有信息。这些都需要记录在存储在树状结构中。

命名空间 :可能的名称集,平面或分层。命名系统维护名称绑定到值的集合 会给定名称,解析后返回相应的值 。

名称服务器 :解析机制需要用到。DNS(域名系统)= Internet中的名称服务 - 区域是一个管理单元,域是一个子树。

名称如何解析到地址呢?需要主机发起请求,DNS服务器来解析域名。解析完成后,主机会收到名称服务器返回的该域名对应的IP地址,便于主机连接该IP地址。名称服务器没有解析的话是无法与层次结构根联系。如果名称映射未知,它将没有权限于名称服务器联系。

顶级服务器 :它负责com,org,edu等以及所有顶级国家域名,如uk,fr,ca,in等。顶级服务器知道权威域名服务器的信息,并知道每个权威名称服务器的名称和IP地址。二级域名。

权威名称服务器这是组织的DNS服务器,为组织服务器的IP映射提供权威的hostName。它可以由组织或服务提供商维护。为了达到cse.dtu.in我们必须询问根DNS服务器,然后它将指向顶级域服务器,然后指向实际包含IP地址的权威域名服务器。因此权威域服务器将返回关联的IP地址。

客户端计算机向本地名称服务器发送请求,如果root用户未在其数据库中找到该地址,可以尝试根名称服务器发送请求,根名称服务器会将查询到的信息返回用路由返回到中间名称或权威名称服务器上。根名称服务器还可以包含一些hostName到IP地址映射。中间名称服务器始终知道权威名称服务器是谁。最后,IP地址返回到本地名称服务器,后者又将IP地址返回给主机。